Кадровый аудит

  Я не знаю более уродливого явления, как оценка по “видимости”. К числу главных несовершенств мыслительного аппарата нашего принадлежит бессилие одолеть пределы внешности.   Александр Грин  

Подробнее

Корпоративные тренинги

Быстрее всего учишься в трех случаях — до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол. Стивен Кови

Подробнее

Оценка персонала

Человеку легче казаться достойным той должности, которую он не занимает, нежели той, в которой состоит.  Ф. Ларошфуко  

Подробнее

Центр подбора

Если вы хотите, чтобы команда выиграла прыжки в высоту, найдите одного человека, который может прыгнуть на семь футов, а не семь человек, прыгающих каждый на один фут.   Закон Мэрфи.  

Подробнее
Главная Uncategorised Изменения в трудовом законодательстве России, вступившие в действие в 2017г.

Изменения в трудовом законодательстве России, вступившие в действие в 2017г.

Изменения в трудовом законодательстве России, вступившие в действие в 2017г.

1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Изменения связаны с введением независимой оценки квалификации, установлением требования предоставления нового обязательного документа при устройстве на работу, появлением новой главы о регулировании труда работников малого бизнеса и т.д.

I. В 2017 году начнет работать система независимых центров оценки соответствия соискателей положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям.

Это инструмент, который можно использовать во всех базовых HR-процессах!

Работодатель сможет:

1. Объективно оценить компетенции кандидатов при проведении конкурсного отбора на вакансию;

2. Сформировать кадровый резерв! Стандарты содержит перечень требований к специалистам;

3. Разработать план развития персонала! В стандартах, есть ответы на вопрос: «Что должен уметь специалист?»;

4. Объективно провести сокращение персонала!

Для специалиста - это возможность определить личный план развития и получить независимую оценку своих компетенций! Статья 197 ТК РФ предусматривает право работников на прохождение независимой оценки квалификации.

Хотя есть и другая «сторона медали»!

Если среди кандидатов на работу к Вам пришел специалист с официальным сертификатом от «Центра оценки», но вы его не берете - любой соискатель, которому отказали в трудоустройстве, имеет право обратиться к несостоявшемуся работодателю с вопросом «Почему?». Вопрос должен быть задан письменно. В ответ работодатель в течение семи рабочих дней с момента получения запроса должен представить письменный же ответ (ст. 64 ТК РФ). Загвоздка в том, что ответ должен быть написан таким образом, чтобы, даже отправившись в суд, непринятый кандидат не навлек сложностей. Соответственно, необходимо серьезно подойти к «причине отказа».

Подробнее с открывающимися возможностями можно ознакомиться на семинаре "Технология внедрения профессионального стандарта

В связи с введением центров оценки часто возникал вопрос: «За чей счёт банкет?».

Внесённые поправки дают ответ на этот вопрос.

Оплата прохождения такой оценки будет осуществляться за счет средств инициатора оценки — работодателя или соискателя.

Поправки внесены Федеральным законом России от 3 июля 2016 г. № 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации" от 03.07.2016 N 239-ФЗ (действующая редакция, 2016);

Данным законом внесены поправки в статью 187 и 196 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИИ.

«Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации».

«Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров по направлению работников на прохождение независимой оценки квалификации"».

II. Микропредприятия, как работодатели получат возможность полностью или частично отказаться от принятия правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности. Трудовые договоры такими работодателями должны будут заключаться на основе типовой формы.

Это нововведение значительно упрощает документооборот для микропредприятий.

Что такое микропредприятие?

Микропредприятие – это предприятие малого бизнеса (ООО, ИП), которое имеет размер годовой выручки (за прошедший год) и балансовой стоимости активов не более 120 млн руб., а численность работников - не более 15 человек за прошедший год (постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства", ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").

А теперь приведём конкретные выдержки из документов:

"Глава 48

1. Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям

Статья 309

1. Общие положения

У работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее - работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных настоящей главой.

Статья 309

2. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами

Примерную форму трудового договора Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Образцы документов».

Резюмируем!

Работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.".

III Перечень документов необходимых для заключения трудовых договоров определённый статьёй 65 ТК РФ дополнен.

Человек, который устраиваются на работу, должен предоставить работодателю справку от органов МВД о том, является или не он подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Это требуется в отношении работы, на которую действует запрет о привлечении лиц до окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутым административному наказанию.

Цитируем:

«1) часть первую статьи 65 дополнить абзацем следующего содержания: "справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию."; 2) в статье 213: а) дополнить новой частью шестой следующего содержания: "Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение Федеральный закон от 13.07.2015 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

Также внесены изменения в статьи трудового законодательства регулирующие порядок оплаты труда в частности статьи: 136, 236, 360, 392. Внесены изменения в ряд статей гражданского кодекса в частности в ст.29. Внесены изменения в порядок проведения специальной оценки условий труда

С практиком применения нововведений Вы можете ознакомиться на нашем семинаре:

Что год грядущий нам готовит!

Семинар: «Практика внедрения изменений Трудового законодательства 2016г».

Цель семинара: «Снижение кадровых рисков для организации».

Основные темы семинара:

1. Ключевые изменения Трудового законодательства -2016 года

Информационно-нормативная база кадрового делопроизводства. Изменения и нововведения в 2016г;

Профессиональные стандарты. Обязательные условия. Технология внедрения. Судебная практика;

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда»;

Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»: установлена возможность смягчения в определенных случаях административного наказания для субъектов малого бизнеса путем замены административных штрафов административными предупреждениями;

Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»;

Федеральный закон от 01.05.2016 № 136-ФЗ.: «В отношении рабочих мест, условия труда на которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест».

2. Ответственность работодателя за выполнение норм трудового права

- Виды ответственности.

- Механизм закрепления ответственности за специалистами компании.

- Риски работодателя. Обязательные документы кадрового делопроизводства. Правила внутреннего трудового распорядка. Трудовой договор. Положение об оплате труда. Иные локальные – нормативные акты.

3. Практические вопросы трудового права.

- Трудовой договор (обязательные пункты, условия, гарантии)

- Испытательный срок (особенности, практика).

- Перевод в связи с внедрением профстандартов.

Подать заявку на участие в семинаре можно по телефону (843)2588869

или по электронной почте pprofy@mail.ru.

 

 См. также статья "Аутсорсинг набирает обороты"

Вакансии

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com