С глубочайшим профессиональным уважением

к создателям отечественных адаптаций теста

 

Если мы зададимся вопросом: "Что надёжнее характеризует личность: астрология или психология?", нам придётся признать, что психология не одержит безоговорочной победы.

 

За свою почти 2,5-тысячелетнюю историю (появление первых индивидуальных гороскопов датируют приблизительно V—IV вв. до н.э.- именно к этому периоду относятся наиболее древние из дошедших до наших дней личные гороскопы) астрология наработала значительное количество соответствующих человеческой личности формулировок. А некоторые исследователи относят возникновение астрологии к периоду мустьерской эпохи (около 40-100 тыс. лет назад), когда происходили фиксации простейших наблюдений за движением Солнца, а также развивались первоначальные навыки счета и геометрия в разных районах Евразии.

 

А вот так формировалась психология как наука.

В 1590 году Рудольф Гоклениус впервые использует термин «психология» для обозначения науки о душе. Его современник Оттон Касман считается первым, кто употребил термин «психология» в современном научном смысле.

И только девятнадцатый век стал для психологии веком зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из других наук.

Эрнст Вебер исследует зависимость интенсивности ощущений от интенсивности вызывающих их стимулов.

Герман Гельмгольц исследует нервную систему как основу психики.

Его ученик и соратник Вильгельм Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции.

Этот год считается годом рождения психологии как науки.

Таким образом, у астрологии не только многовековой временной гандикап, но "прожективные" свойства гороскопа, когда описываемая личность подсознательно подбирает под себя сформулированные астрологом характеристики.

Однако и у психологов есть крупный козырь. И это - количественное выражение психологических параметров.

По счастью это не только время реакции, объём памяти или внимания и другие психофизиологические величины.

Существует и количественное выражение базовых личностных свойств, основанное на статистических зависимостях.

Психологи-профессионалы знают, что в этих случаях речь идёт об опросниковых методах. Их сотни и тысячи. Айзенк, Кеттелл, Смишек, Личко, Гауф, Мак-Клоски, Мил, Томас, Тейлор, МакКинли, Хатуэй.

И вот после этих двух имён (Старк Розенкранц Хатуэй и Джон Чарнли МакКинли) мы обязаны произнести: Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI – в англоязычной аббревиатуре и в профессиональном сленге психологов, Minnesota Multiphasic Personality Inventory - по-английски.)

Созданная в 1942 году универсальная психодиагностическая методика выявляет весь спектр компонентов личности: особенности характера, мотивационная сфера, самооценка, стратегии социального взаимодействия, сексуальную направленность, адаптированность, склонность к суициду, предрасположенность к алкоголизму и многие другие показатели.

Именно поэтому тест MMPI приобрёл у психологов репутацию тяжёлой психодиагностической артиллерии. Что в свою очередь означает нецелесообразность его использования для локальных оценок свойств и отдельных качеств личности, но только всей личности в целом, в её полноте. В сочетаемости зачастую несочетаемых параметров (в обработке теста встречаются учитываемые одинаковые реакции на одно и то же утверждение в противоположных по своему психологическому значению шкалах.)

В ходе изучения специалистом-психологом интерпретаций теста MMPI более или менее не возникает сложностей с описанием личностей с выраженным пиком по одной единственной шкале. Но когда пики встречаются более чем по двум шкалам, или они разновысокие, или есть признаки недостоверности теста - не каждый специалист, тем более начинающий, способен их интерпретировать. А ведь надо не только определить тип личности и сопровождающие его особенности, но и составить заключение. И представить его клиенту. И сделать прогноз. И провести психологическую коррекцию...

В нашем распоряжении есть психологи-профессионалы, которые могут помочь своим коллегам не только детализировать психологические особенности их испытуемых, но и обрести уверенность, и целостное видение личности исходя из построенного профиля.

Таким образом, Вы сможете не только экономить свои профессиональные время и энергию, но и оказывать реальную помощь надеющимся на Вас людям. А потребность Ваших «клиентов» в ретестировании позволит Вам сделать Вашу помощь пролонгированной во времени и полезной для Вас и клиентов, позволит в критических ситуациях объективно определить психологические факторы напряженности и наиболее эффективные меры преодоления неблагоприятных ситуаций.

Надеемся, что Вы получите истинное удовольствие, осваивая этот универсальный инструмент психодиагностики. А также, что разработанное Вами заключение позволит людям принимать правильные решения в их жизненных ситуациях.

 

Желаем Вам удачи!

 

 

Курс по углублённому изучению методики MMPI "Вселенная MMPI" ориентирован на HR-специалистов, специалистов в области оценки персонала, психологов и психодиагностов, имеющих хотя бы минимальный опыт работы с MMPI.

В ходе обучения Вы научитесь:

1. Интерпретировать весь профиль MMPI в целом, а не отдельные пики по шкалам;

2. Интерпретировать профили имеющие признак недостоверности;

3. Готовить письменные заключения по итогам обследования;

4. Прогнозировать успешность кандидата в той или иной деятельности;

5.Проводить психокоррекцию.

Обучение проводится в форме мастер-классов. В перерывах между мастер-классами Вы имеете возможность опробовать полученные знания и подготовить предметные вопросы для обсуждения на следующем. Перерывы между мастер-классами оговариваются индивидуально с каждым обучаемым.

Ведущий мастер-класса - профессиональный психодиагност, психолог-консультант, руководитель социально-психологической лаборатории, автор психодиагностической методики "ТОЛК" Липин Александр Леонидович.

 Подать заявку на курс обучения Вы можете здесь.

См. также:

Мастер-класс "Применение цветового теста Люшера".